So-net無料ブログ作成
検索選択

知っていて得する!生活に役立つ情報!

知っていて得する生活に役立つ情報を紹介します。

 

�J�e�S���[�F関東と関西のお雑煮の違い

関東と関西のお雑煮の違い ブログトップ

関東と関西のお雑煮の違いとは?全国のお雑煮の違いも紹介!! [関東と関西のお雑煮の違い]

関東と関西では生活習慣の違いによって
食生活にも大きな違いがあります。


関東と関西を比べると
「うどん」は
関東が濃い口醤油、関西では薄口醤油


「肉じゃが」は
関東では豚、関西では牛と
味付けや素材で違いが出てきます。


そのなかでも、今回は
関東と関西での
お雑煮の違いについてふれていきます。


<お餅の違い>

関東では角餅、関西では丸餅が
使われていますが、


元々は丸餅が
使われていました。


丸餅の満月をかたどった
円という形から豊作を祈願、


そして、この形が魂を象徴する
形であったことから


一年の初めに丸餅を食べることで
神様の力が得られると考えられたため、
この丸い形で作られていました。



では、


「なぜ関東、東日本では角餅が使われるようになったのか?」


江戸時代のころは
人口が江戸に集中していました。


なので、一つひとつ手で
丸く作る丸餅だと時間かかってしまい
調理の効率が悪く、


それよりも四角く切るだけで
作ることができ、調理の効率の良い
角餅が使われたと考えられています。



ちなみに、この丸餅と角餅、
どちらを使うかの境界線は


関ヶ原の合戦の影響で
この合戦の主戦場である
岐阜県関ヶ原を
境に分かれたとも言われています。



<味付けの違い>


関東地方ではすまし汁仕立て
関西地方では味噌仕立てとなっています。


関東でのすまし汁仕立てよりも
関西での味噌仕立ての方が歴史が古く、
京都の文化の影響を受けた地域に
この味噌仕立ての文化が広がりました。


関西地方では白味噌仕立てが
一般的に多いと思いますが


福井や京都など一部の地域では赤味噌仕立ての
ところもあります。


関西の味噌仕立てが
すまし汁仕立てに変化したのは
なんでも、武士は
味噌をつけることを嫌ったため、
この武家文化の影響を強く受けた
ためだと言われています。


そして、


参勤交代によって
このすまし汁仕立ての雑煮が
各地に広がりました。




<全国のお雑煮の違い>


関東と関西のお雑煮の違いは有名ですが
全国には、他にもお餅の形や使う具材などが違う
お雑煮があるので紹介したいと思います。




<岩手県>


醤油仕立てのすまし汁で
焼いた角餅を入れたお雑煮です。


その他に、大根、にんじん、ごぼう
を入れて甘いクルミ醤油だれに
つけて食べます。



<福井県>


昆布やかつおでだしをとった
味噌仕立ての汁で
煮た丸餅、かぶ、かぶの葉が入っています。


地域、家庭によって黒砂糖を
のせたり、味噌も白味噌や赤味噌、
赤白の合わせ味噌だったりします。



<愛知県>


日本一シンプルな雑煮と
言われ、家庭によって
味噌、醤油仕立ての2種類に分かれる。


小松菜の仲間である餅菜、
煮た角餅が入っていて、
花かつおをのせています。


福井県のお雑煮同様、
家庭によって黒砂糖をのせます。



<奈良県>


味噌仕立ての汁で
大根、にんじん、里芋、豆腐
煮た丸餅を入れます。


甘いきな粉をつけて食べるのが
特徴的です。



<広島県>


醤油仕立ての汁で
輪切りの野菜、牡蛎、塩ブリ
が入っています。


家庭によって角餅を焼いたり、
丸餅を煮たり、焼いたりと様々です。



<島根県>


煮た小豆の汁にゆでた丸餅を
入れた、珍しいお雑煮です。


昔は塩味で、上に砂糖をかけて
食べていましたが、


今はおしるこのように
甘いお雑煮になっています。



<兵庫県>

すまし仕立てもあれば
味噌仕立てもあります。


かつおと昆布のだしの汁で
大根、里芋、かまぼこ、三つ葉、
お餅は煮た丸餅を入れます。


その他に、鶏肉や焼きあなごなど
その地域の名物を入れています。



<長崎県>

醤油仕立ての汁で、焼き丸餅、
塩ブリ、鶏肉、海老、大根


にんじん、豆腐、かまぼこなど、
具は10種類以上入れることも
多いです。


汁のだしはかつおや昆布、
アゴ(トビウオ)から
とる家庭も多いです。



<香川県>

カツオ節と昆布でだしをとった
白味噌仕立ての汁で
その中にあん餅を入れます。


上に青海苔をのせ、
その他には大根、にんじん
里芋、青菜などを入れます。



最後に全国のお雑煮の
レシピについて
知りたい方がいらっしゃると
思いますが、


レシピについてはクックパッドを見た方が
良いレシピが見つかると思います。


以上、
関東と関西のお雑煮の違い、
全国のお雑煮の違いについての記事でした。




















関東と関西のお雑煮の違い ブログトップ